Приказ Минздрава Саратовской области от 04.12.2013 N 1178 "О совершенствовании медицинской помощи больным пульмонологического профиля"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 4 декабря 2013 г. № 1178

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ
ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

В структуре общей заболеваемости населения Саратовской области заболевания органов дыхания составляют 9,6 %. Показатели заболеваемости органов дыхания (335,1 на 1 тыс. нас.) соответствуют уровню РФ (330,9 на 1 тыс. нас). В 2011 - 2012 годах распространенность хронической обструктивной болезни легких (5,7 на 1 тыс. нас.) выросла по сравнению с 2010 годом на 6 %, бронхиальной астмы (6,4 на 1 тыс. нас.) - на 6,7 %. Хроническими заболеваниями органов дыхания среди взрослого населения страдают около 80,5 тыс. чел. (4 % от всего взрослого населения). Ежегодно регистрируется более 6 тысяч пневмоний.
Обращает внимание рост смертности от заболеваний органов дыхания в текущем году (за 10 мес. 2013 года - 50,3 на 100 тыс. нас., за 10 мес. 2012 года - 46,3 на 100 тыс. нас., рост на 8,6 %). Наибольший рост смертности от заболеваний органов дыхания (на 70 %) отмечен в феврале 2013 года.
В целях совершенствования оказания медицинской помощи населению по профилю "пульмонология", снижения смертности от заболеваний органов дыхания, во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 № 916н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "пульмонология" приказываю:
1. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения области:
1.1. Провести анализ и привести в соответствие с требованиями приказов Минздрава России оснащение медицинским оборудованием:
- кабинетов пульмонолога, пульмонологических отделений (от 15.11.2012 № 916н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "пульмонология");
- кабинетов терапевта, терапевтических отделений (от 15.11.2012 № 923н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "терапия").
1.2. Организовать оказание медицинской помощи населению в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "пульмонология".
1.3. Обеспечить оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов дыхания на этапе "скорой медицинской помощи" в соответствии со стандартами медицинской помощи, преемственность "скорой медицинской помощи" и медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь. Памятка для врачей и фельдшеров "скорой медицинской помощи" прилагается (приложение 1).
1.4. Обеспечить пациентам с заболеваниями органов дыхания при числе дыхательных движений 22 в минуту проведение пульсоксиметрии (на этапе скорой медицинской помощи, в кабинете врача-пульмонолога, в пульмонологическом дневном стационаре, в приемном, терапевтическом, пульмонологическом отделениях стационара). С учетом данных осмотра и пульсоксиметрии обеспечить госпитализацию больных и дыхательную поддержку (при наличии медицинских показаний):
в отделение реанимации (палату интенсивной терапии) (приложение 2);
в терапевтическое отделение медицинской организации (приложение 3);
в специализированное отделение стационара (приложение 4);
в специализированное отделение ГУЗ "Областная клиническая больница" (приложение 5).
1.5. С целью выполнения стандартов медицинской помощи обеспечить наличие в достаточном спектре и количестве современных антибиотиков широкого спектра действия и противовирусных препаратов.
1.6. Организовать контроль за своевременностью и качеством диспансерного динамического наблюдения больных с заболеваниями органов дыхания в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1344н "Об утверждении порядка диспансерного наблюдения".
1.7. Совершенствовать работу школ для больных бронхиальной астмой и для больных с хронической обструктивной болезнью легких с обучением всех пациентов, состоящих на диспансерном учете.
1.8. Организовать постоянный контроль за оформлением медицинских свидетельств о смерти, достоверностью установления причины смерти от заболеваний органов дыхания.
1.9. Обеспечить анализ каждого случая смерти больного с заболеваниями органов дыхания в соответствии с приказом министерства здравоохранения и Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации".
1.10. Предоставлять копию первичной медицинской документации по каждому случаю смерти больного пневмонией и бронхиальной астмой (как в стационаре, так и на дому) главному внештатному пульмонологу министерства здравоохранения области в течение 10 дней.
1.11. Обеспечить постоянное повышение квалификации по вопросам пульмонологии участковых терапевтов, врачей общей практики, пульмонологов, в том числе с участием в межрайонных и областных конференциях и семинарах.
1.12. Организовать в медицинских организациях внеплановые семинары для врачей первичного звена по вопросам ранней диагностики, лечения в соответствии со стандартами медицинской помощи и своевременного направления на госпитализацию пациентов с заболевания органов дыхания. Срок: до 15.12.2013.
1.13. Повторно детально поработать с медицинским персоналом приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 № 916н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "пульмонология". Срок: до 20.12.2013.
1.14. Организовать мероприятия по развитию системы информирования и повышения образовательного уровня населения по вопросам профилактики заболеваний органов дыхания (подготовка санитарно-просветительных материалов, создания информационных теле- и радиопрограмм, памяток для населения).
2. Главному внештатному пульмонологу министерства здравоохранения области Р.Н. Стешенко:
2.1. Обеспечить анализ каждого летального случая больного пневмонией и бронхиальной астмой.
2.2. Обеспечить организационно-методическую помощь, в том числе с выездом на место, медицинским организациям области по вопросам выполнения порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "пульмонология".
2.3. Провести анализ реализации порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "пульмонология" в медицинских организациях области, в том числе по данным годового отчета за 2013 год.
2.4. Представить предложения по реализации порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "пульмонология" в министерство здравоохранения области. Срок: до 15.02.2014.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра Н.В. Мазину.

Первый заместитель министра
Ж.А.НИКУЛИНА





Приложение 1

ПАМЯТКА
ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ФЕЛЬДШЕРОВ "СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

Пневмонию следует заподозрить при наличии у пациента трех или более из нижеперечисленных симптомов: вновь появившийся или усилившийся кашель, одышка, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, наличие мокроты (слизисто-гнойной или гнойной) и лихорадки (более 38°С). Обязательно наличие одного из следующих признаков: влажные хрипы при аускультации легких, признаки уплотнения легочной ткани (бронхиальное дыхание; укорочение перкуторного звука при перкуссии; ослабление дыхания на ограниченном участке). Факторами, определяющими тяжесть течения и прогноз внебольничной пневмонии являются: возраст старше 60 лет или дети до 6 лет; наличие сопутствующих заболеваний - ХОБЛ, бронхоэктазы, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, ХСН, хронический алкоголизм, истощение, цереброваскулярные заболевания, состояние после спленэктомии; физикальное обследование: частота дыхания 30/мин., диастолическое артериальное давление (ДАД) 60 мм рт. ст. или систолическое артериальное давление (САД) 90 мм рт. ст., частота сердечных сокращений 120/мин, температура тела 35 или 40°C, нарушения сознания, внелегочные очаги инфекции.
При остром приступе удушья (бронхиальной астме) следует оценить длительность приступа удушья, клиническую выраженность синдрома обструкции, ответ на введение противоастматическую терапию.
При подозрении на пневмоторакс следует адекватно оценить анамнез, обратить внимание на хронические заболевания легких, наличие тупой травмы грудной клетки, возможность ятрогенных осложнений - биопсия, постановка подключичного катетера, баротравмы. Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, сопровождающимися одышкой и болью в грудной клетке (пневмония, ТЭЛА, бронхиальная астма, плеврит, перелом ребер, инфаркт миокарда и др.).





Приложение 2

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
В ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

- бронхиальная астма тяжелое и жизнеугрожающее обострение (астматический статус вне зависимости от его стадии - спутанность сознания или кома, цианоз, слабый выдох, частота дыхания 30/мин. или 12/мин., "немое легкое", частота сердечных сокращений 120/мин. или брадикардия, диастолическое артериальное давление (ДАД) 60 мм рт. ст. или систолическое артериальное давление (САД) 90 мм рт. ст.);
- пневмония, осложненная острой дыхательной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком (число дыхательных движений 28 в минуту и выше, насыщение гемоглобина кислородом (сатурация) ниже 85 %, АД 90 и 60 мм рт. ст. и ниже), t 35 или 40°C, спутанность или снижение сознания и подозрение на аспирацию.
- хронические заболевания легких в период обострения, осложнившиеся нарастанием дыхательной недостаточности (число дыхательных движений 28 в минуту и выше, насыщение гемоглобина кислородом (сатурация) ниже 85 %);
- заболевания бронхолегочной системы, осложненные нарушением сознания (сопор, кома, делириозное состояние).





Приложение 3

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
В ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЕНИЯ СТАЦИОНАРА

- при приступе бронхиальной астмы - отсутствие быстрого ответа на бронходилатационную терапию, дальнейшее ухудшение состояния больного на фоне проводимого лечения, при длительном использовании или недавно прекращенном приеме системных глюкокортикоидов, подозрении на развитие осложнений.
- пневмония среднетяжелое, тяжелое течение (частота дыхательных движений 28 в минуту и меньше, больше 85 %, АД 90 и 60 мм рт. ст. и выше), при наличии социальных показаний (невозможность адекватного ухода и выполнения врачебных предписаний в домашних условиях);
- бронхиальная астма в стадии обострения (кроме тяжелого и жизнеугрожающего обострения, которые госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии);
- хронические заболевания легких (ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь и т.д.) в стадии обострения.





Приложение 4

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТАЦИОНАРА

- пневмония тяжелое течение или среднетяжелое течение при наличии затяжного течения заболевания, при необходимости дифференциальной диагностики изменений в легочной ткани с опухолями легких, туберкулезом легких, интерстициальным заболеванием легких;
- бронхиальная астма в стадии обострения (кроме тяжелого и жизнеугрожающего обострения, которые госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии), хронические заболевания легких (ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь и т.д.) при отсутствии эффекта лечения в терапевтическом отделении стационара;
- больные с длительным кашлем и бронхообструктивным синдромом для дифференциальной диагностики этих состояний и исключения кашлевого варианта бронхиальной астмы (с проведением динамической пикфлоуметрии и круглосуточного наблюдения с фиксацией приступа кашля или одышки и проведением бронхолитического теста), доброкачественных и злокачественных опухолей легкого;
- острый абсцесс легкого;
- интерстициальные заболевания легких, саркоидоз, в случае верифицированного диагноза для уточнения активности заболевания и коррекции терапии;
- беременные с пневмонией легкого и среднетяжелого течения и острыми респираторными заболеваниями (в эпидемический период);
- плевриты неуточненного генеза с целью верификации диагноза.





Приложение 5

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ В ГУЗ "ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

- пневмония тяжелое течение;
- бронхиальная астма в стадии обострения (кроме тяжелого и жизнеугрожающего обострения, которые госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии);
- хронические заболевания легких (ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь и т.д.);
- острый абсцесс легкого, при отсутствии эффекта от лечения в специализированном (пульмонологическом) отделении медицинской организации;
- больные с длительным кашлем и бронхообструктивным синдромом для дифференциальной диагностики этих состояний;
- диссеминированные процессы в легких для дифференциальной диагностики этих состояний;
- интерстициальные заболевания легких, саркоидоз, в случае верифицированного диагноза для уточнения активности заболевания и коррекции терапии;
- беременные с пневмонией тяжелого течения и острыми респираторными заболеваниями (в эпидемический период).
- жители г. Саратова с бронхиальной астмой в стадии жизнеугрожающего обострения (астматический статус) (при отсутствии отделения реанимации в районной больнице).
- больные с патологией органов дыхания в период призыва на срочную военную службу.


------------------------------------------------------------------