Приказ Минсельхоза Саратовской области от 13.05.2013 N 127-пр "О ведомственной целевой программе "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы"



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 13 мая 2013 г. № 127-пр

О ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2013 - 2015 ГОДЫ
Список изменяющих документов
(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области
от 14.06.2013 № 156-пр, от 10.07.2013 № 186-пр,
от 18.11.2013 № 298-пр, от 28.03.2014 № 16-пр,
от 27.06.2014 № 41-пр, от 17.10.2014 № 74-пр,
от 31.12.2014 № 95-пр)

В целях создания технологических и экономических условий для устойчивого развития переработки и логистического обеспечения рынков продукции животноводства, увеличения объемов производства мясных, молочных и рыбных продуктов приказываю:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
И.А.БАБОШКИН





Приложение
к приказу
министерства сельского хозяйства Саратовской области
от 13 мая 2013 г. № 127-пр

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В САРАТОВСКОЙ
ОБЛАСТИ" НА 2013 - 2015 ГОДЫ
Список изменяющих документов
(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области
от 18.11.2013 № 298-пр, от 28.03.2014 № 16-пр,
от 27.06.2014 № 41-пр, от 17.10.2014 № 74-пр)

ПАСПОРТ
Ведомственной целевой программы "Развитие переработки
продукции животноводства в Саратовской области"
на 2013 - 2015 годы

Наименование главного распорядителя средств областного бюджета - органа исполнительной власти области
министерство сельского хозяйства Саратовской области
Наименование программы
ведомственная целевая программа "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы (далее - программа)
Наименование, дата и номер правового акта об утверждении программы
приказ министерства сельского хозяйства Саратовской области от 13 мая 2013 г. № 127-пр "О ведомственной целевой программе "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы"
Основание разработки программы
постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 года"
Цели и задачи программы
цель:
- развитие глубокой переработки животноводческого сырья в области, увеличение объемов производства продукции для обеспечения населения области качественными многофункциональными продуктами питания.
задача:
- повышение конкурентоспособности мясной, рыбной и молочной продукции на областном и межрегиональном рынке на основе улучшения материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства, внедрения на предприятиях энергосберегающих и безотходных ресурсосберегающих технологий
Численность целевой группы населения области, на которую ориентирована программа
2503,6 тыс. чел
(население области на 01.01.2013)
Целевые индикаторы (показатели) эффективности реализации программы
выручка увеличится с 20,3 млрд. рублей в 2012 году до 22,0 млрд. рублей в 2015 году;
прирост производственных мощностей по убою скота и первичной переработке продуктов убоя увеличится с 3,0 тыс. тонн в 2012 году до 3,3 тыс. тонн в 2015 году;
производство цельномолочной продукции увеличится со 175,7 тыс. тонн в 2012 году до 187,5 тыс. тонн в 2015 году;
производство колбасных изделий увеличится со 121,5 тыс. тонн в 2012 году до 124,0 тыс. тонн в 2015 году;
производство рыбы увеличится с 8,9 тыс. тонн в 2012 году до 10,0 тыс. тонн в 2015 году;
создание дополнительно 48 рабочих мест
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр)
Характеристика мероприятий программы
возмещение части стоимости приобретенного технологического, холодильного оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства при условии оснащения нового или модернизации существующего производства по переработке продукции животноводства
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 28.03.2014 № 16-пр)
Сроки реализации программы
2013 - 2015 годы
Объемы финансового обеспечения программы (с разбивкой по годам и источникам)
общий объем финансового обеспечения мероприятий программы на 2013 - 2015 годы составит 559717,1 тыс. рублей, в том числе:
из областного бюджета 39850,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
2013 год - 39850,0 тыс. руб.;
из внебюджетных источников (прогнозно) - 519867,1 тыс. рублей, в том числе по годам:
2013 год - 368987,1 тыс. руб.;
2015 год - 150880,0 тыс. руб.
финансирование программных мероприятий будет осуществляться главным распорядителем бюджетных средств в объемах, предусмотренных законами Саратовской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период
(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр, от 31.12.2014 № 95-пр)
Ожидаемые конечные результаты реализации программы
за счет проведенной реконструкции и модернизации производственных мощностей сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих животноводческое сырье, будет повышена конкурентоспособность мясной, молочной и рыбной продукции.
В результате:
выручка увеличится на 1,7 млрд. рублей;
прирост производственных мощностей по убою скота и первичной переработке продуктов убоя составит 6,4 тыс. тонн;
производство цельномолочной продукции увеличится на 11,8 тыс. тонн;
производство рыбы увеличится на 1,1 тыс. тонн и составит 10,0 тыс. тонн;
производство колбасных изделий увеличится на 2,5 тыс. тонн;
число работающих увеличится на 48 человек
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр)

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ (ЗАДАЧИ),
РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Ведомственная целевая программа "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы - очередной шаг в решении поставленных Правительством Саратовской области задач и направлена на реализацию проектов и программ агропромышленных предприятий по реконструкции и модернизации производства, на увеличение объемов производства продуктов питания для обеспечения населения области, на повышение рентабельности и конкурентоспособности продукции сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих продукцию животноводства.
В результате реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008 - 2012 годы" с 2006 по 2009 годы увеличено производство мяса на 47,6 тыс. тонн или на 23,3 процента, молока на 89,6 тыс. тонн или на 10,1 процента. Рост объемов производства животноводческой продукции до 2015 года представлен в таблице 1.

Таблица 1

Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех форм собственности
Ед. изм.
2009 год
(факт)
2010 год (факт)
2011 год (факт)
2012 год (факт)
2013 год (прогноз)
2014 год (прогноз)
2015 год (прогноз)
Молоко всего
тыс. тонн
978,1
998,8
1015,7
964,4
994
1003,9
1014
Скот и птица в живом весе
тыс. тонн
250
256,5
260,8
233,9
251,2
253,6
256,1

За счет средств областного бюджета и средств, поступивших из федерального бюджета в виде субсидии, предполагается возмещать часть стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности (за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), при условии оснащения нового или модернизации существующего производства.
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 28.03.2014 № 16-пр)

1.1. Анализ состояния и потенциал развития отрасли

Полноценное развитие отраслей животноводства возможно только с одновременным развитием переработки продукции животноводства.
Только 50 процентов активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около 35 процентов подлежат реконструкции и модернизации, а 28 процентов - полной замене. В отдельных отраслях достаточно высокий износ оборудования. Так, в молочной отрасли - от 30 процентов до 50 процентов, по первичной переработке скота - 90 процентов.
Использование в 2012 году производственных мощностей составило: по производству цельномолочной продукции - 75 процентов, мяса - 54 процента. Неполная загрузка мощностей связана с необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов.
В 2010 - 2012 годах в основной капитал сельхозтоваропроизводителями, осуществляющими переработку продукции животноводства были привлечены инвестиции в объеме 2,5 млрд. рублей. Необходимо отметить, что во многом благодаря государственной поддержке, оказанной предприятиям отрасли в рамках областной целевой программы "Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010 - 2015 годы", возрос объем привлеченных инвестиций в основной капитал (объем инвестиций в 2010 году составил 0,6 млрд. рублей, в 2011 году - 0,9 млрд. рублей, в 2012 году - 1,0 млрд. рублей).
Современное экономическое состояние сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства в области характеризуется:
необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания;
необходимостью расширения сети цехов по первичной переработке скота и молокоприемных пунктов;
высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих предприятиях, осуществляющих переработку продукции животноводства;
недостатком инвестиций для модернизации оборудования.
В 2012 году сельхозтоваропроизводителями области из животноводческого сырья произведено продукции на 20,3 млрд. рублей, индекс производства составил 117,3 процента к 2011 году. Динамика производства продукции приведена в таблице 2.

Таблица 2

Динамика производства продукции в 2008 - 2012 годах

Показатели
Ед. изм.
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2012 год в процентах к 2011 году
Колбасные изделия
тыс. тонн
88,7
86,7
84,8
112,7
121,5
108
Мясные полуфабрикаты
тыс. тонн
20,3
13,4
11,2
13,4
15,8
117,9
Цельномолочная продукция
тыс. тонн
80,5
102
110
145
175,0
120,6
Масло сливочное
тыс. тонн
2,7
1,9
1,7
2,2
2,2
100
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 27.06.2014 № 41-пр)
Рыба
тыс. тонн
4,1
4,3
5,7
7,5
8,9
118,7

В области осуществляют производственную деятельность 180 сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих продукцию животноводства, в том числе мясную - 140, молочную - 28.
Несмотря на позитивные изменения в развитии переработки продукции животноводства в Саратовской области, произошедшие в 2008 - 2012 годах, имеется ряд проблемных вопросов.
Острым остается вопрос по первичной переработки скота. По состоянию на 1 января 2012 года мощности по переработке скота составляли 25 тыс. тонн мяса в год. Износ оставшегося оборудования по переработке скота составляет 90 процентов.
В связи с большим износом оборудования и сложностью с реализацией сыров, мощности по производству сыров снизились с 5 тыс. тонн в год в 2008 году до 1,5 тыс. тонн в 2012 году.
Отличительной особенностью Саратовской области является то, что значительная часть молока производится в личных подсобных хозяйствах населения области. Существующая сеть молокоприемных пунктов не обеспечивает сбор молока в хозяйствах населения в полном объеме и необходимого качества.
Для своевременного и в полном объеме исполнения мероприятий технического перевооружения и модернизации перерабатывающих мощностей необходима государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей по возмещению в виде субсидий части стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, (за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), при условии оснащения нового или модернизации существующего производства.
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 28.03.2014 № 16-пр)
Основными причинами, сдерживающими развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области, являются:
использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования. Удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил 40 процентов. Особенно это имеет место на производственных объектах по первичной переработке скота и молока;
недостаточная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;
недостаток собственных средств у сельхозтоваропроизводителей, сдерживающий внедрение новых технологий, техническое перевооружение и модернизацию производства;
постоянное повышение цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции.
К актуальным проблемам развития переработки продукции животноводства в Саратовской области относятся:
рыночные - резкие колебания цен на сельскохозяйственное сырье, сезонность производства сельскохозяйственного сырья, наращивание объемов импорта продуктов питания в связи со вступлением России в ВТО;
финансово-экономические - труднодоступность долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения.

1.2. Необходимость программного решения развития
перерабатывающей промышленности в сфере животноводства

Планомерная реализация программы, подкрепленная государственной поддержкой областного бюджета, позволит увеличить объем производства конкурентоспособной продукции, повысить инвестиционную привлекательность в реализации проектов внедрения современных технологий переработки животноводческого сырья в области.
Наиболее проблемные направления в мясной и молочной отраслях следующие:
необходимость строительства и модернизации цехов по первичной переработке скота, расширение сети молокоприемных пунктов;
реконструкция и модернизация предприятий, осуществляющих переработку животноводческого сырья (молока).
Работа будет направлена на обновление и модернизацию производственной базы сельхозтоваропроизводителей, что позволит увеличить объемы вырабатываемой и реализуемой продукции. Более 40 сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, наметили на 2013 - 2015 годы проведение технического перевооружения и модернизации производства.
Внедрение новейших технологий также положительно влияет на качество выпускаемой продукции, на снижение ее себестоимости и увеличение объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Ежегодно предприятиями обновляется 15 - 20 процентов вырабатываемого ассортимента продуктов питания. В 2011 - 2012 годах внедрено более 50 наименований новой конкурентоспособной мясной, рыбной и молочной продукции. К 2015 году на 30 процентов будет обновлен ассортимент выпускаемой продукции, внедрено более 50 наименований изделий, в основном функционального назначения, обогащенных витаминами, микронутриентами и пробиотиками.
Для реализации инвестиционных проектов предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, как крупных поставщиков продовольствия на потребительский рынок области и других регионов Саратовская область располагает необходимыми условиями:
наличие предприятий, с развитой инфраструктурой, обеспечивающей стабильную работу производства (коммуникации, вспомогательные цеха, автотранспорт и т.д.);
имеется развивающаяся сырьевая база животноводческого сырья для производства продуктов питания.

Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Основная цель программы - развитие глубокой переработки животноводческого сырья в области, увеличение объемов производства продукции для обеспечения населения области качественными многофункциональными продуктами питания.
Задача программы сформирована на основании анализа факторов и проблем, оказывающих воздействие на эффективность деятельности предприятий, и прогноза развития отраслей.
Основной задачей программы является:
повышение конкурентоспособности мясной, рыбной и молочной продукции на областном и межрегиональном рынке на основе улучшения материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства, внедрения на предприятиях энергосберегающих и безотходных ресурсосберегающих технологий.
Направления деятельности по решению задач:
создание благоприятного инвестиционного климата - стимулирование инвестиционной деятельности предприятий и содействие в поиске потенциальных инвесторов;
содействие развитию приоритетных отраслей промышленности на основе обновления и модернизации основных фондов, роста эффективности использования производственного потенциала;
повышение финансовой устойчивости предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства за счет мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, расширению их доступа к кредитным ресурсам.
В результате выполнения намеченных мероприятий в области выручка увеличится с 20,3 млрд. рублей в 2012 году до 22,0 млрд. рублей в 2015 году, прирост производственных мощностей по убою скота и первичной переработке продуктов убоя увеличится с 3,0 тыс. тонн в 2012 году до 3,3 тыс. тонн в 2015 году, производство цельномолочной продукции увеличится со 175,7 тыс. тонн в 2012 году до 187,5 тыс. тонн в 2015 году, производство колбасных изделий увеличится со 121,5 тыс. тонн в 2012 году до 124,0 тыс. тонн в 2015 году, производство рыбы увеличится с 8,9 тыс. тонн в 2012 году до 10, тыс. тонн в 2015 году. Создадут 48 рабочих мест.
(часть пятая в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр)
Реализация программы рассчитана на 2013 - 2015 годы.

Раздел 3. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Финансирование программных мероприятий будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований и внебюджетных источников.
Объем средств, необходимых на реализацию запланированных мероприятий по программе, рассчитан с учетом фактических цен на сельскохозяйственное сырье, материалы и энергоносители в 2011 и 2012 годах, экспертных оценок капитальных вложений на проведение реконструкции и модернизации предприятий, осуществляющих переработку животноводческого сырья, приобретение и установку технологического оборудования.
Потребность в денежных средствах для реализации программы представлена в таблице 3

Таблица 3

Объем финансирования
мероприятий программы на 2013 - 2015 годы

тыс. руб.

Всего
2013 год
2014 год
2015 год
Всего по программе, в том числе:
559717,1
408837,1

150880,0
(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области от 28.03.2014 № 16-пр, от 17.10.2014 № 74-пр, от 31.12.2014 № 95-пр)
областной бюджет
39850,0
39850,0


(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области от 28.03.2014 № 16-пр, от 17.10.2014 № 74-пр, от 31.12.2014 № 95-пр)
федеральный бюджет (прогнозно)




внебюджетные источники (прогнозно)
519867,1
368987,1

150880,0
(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области от 28.03.2014 № 16-пр, от 17.10.2014 № 74-пр)

Удельный вес средств областного бюджета в общем планируемом объеме финансирования мероприятий программы составит 7,1 процента, из внебюджетных источников - 92,9 процента.
(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области от 28.03.2014 № 16-пр, от 17.10.2014 № 74-пр, от 31.12.2014 № 95-пр)

Таблица 4

Структура финансирования программных мероприятий

Исключена. - Приказ Минсельхоза Саратовской области от 31.12.2014 № 95-пр.

Раздел 4. ОПИСАНИЕ ОЖИДАЕМЫХ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРОГРАММЫ
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области
от 17.10.2014 № 74-пр)

В результате реализации намеченных программой мероприятий к концу 2015 года в отраслях по переработке продукции животноводства будут достигнуты следующие результаты:
выручка увеличится на 1,7 млрд. рублей;
прирост производственных мощностей по убою скота и первичной переработке продуктов убоя составит 6,4 тыс. тонн;
производство цельномолочной продукции увеличится на 11,8 тыс. тонн;
производство рыбы увеличится на 1,1 тыс. тонн и составит 10,0 тыс. тонн;
производство колбасных изделий увеличится на 2,5 тыс. тонн;
число работающих увеличится на 48 человек.

Раздел 5. ПЕРЕЧЕНЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА
ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ

5.1. Переработка продукции животноводства (скота)

По состоянию на 1 января 2012 года мощности предприятий агропромышленного комплекса по переработке скота составляли 25 тыс. тонн мяса в год.
В 2012 году, за счет ввода в эксплуатацию новых убойных цехов на базе ООО "Основа", ИП Даврещан А.К. Ртищевского района, ИП Магдеев И.Д. Петровского района, СПССК "Первый" Вольского района мощности по первичной переработке скота увеличены на 3,0 тыс. тонн мяса в год.
Саратовская область занимает по России третье место по объему производства колбасных изделий, первое место среди регионов ПФО.
Наряду с позитивными изменениями в отрасли остается сложным вопрос по первичной переработке скота. В связи с этим одним из приоритетных направлений программы является строительство новых мясохладобоен и реконструкция имеющихся предприятий по забою скота в муниципальных районах области, что позволит увеличить мощность предприятий по первичной переработке скота на 6,4 тыс. тонн к концу 2015 года.
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр)
В направлении развития мощностей по первичной переработке скота в ряде муниципальных районов области сельхозтоваропроизводителями запланировано приобретение и пуск в эксплуатацию нового технологического оборудования по переработке свиней и крупного рогатого скота, холодильного оборудования и оборудования по утилизации биоотходов.
В 2013 году ожидается введение в работу новой мясохладобойни СПССК "Амир" Советского района и стационарного убойного цеха СПССК "Север" в Романовском районе.
Для обеспечения потребностей населения высококачественной свининой на территории области реализуются инвестиционные проекты:
по строительству свинокомплекса ООО "Рамфуд Поволжье" на территории Калининского муниципального района с выходом к 2015 году на годовую мощность 150,0 тысяч голов откормочного поголовья с производством 11 тыс. т свинины в живой массе (срок реализации 2013 - 2015 годы);
строительство свинокомплекса, осуществляемое компанией - инвестором ООО "КоПитания" на территории Энгельсского муниципального района, с выходом к 2014 году на годовую мощность 108,0 тысяч голов откормочного поголовья с производством 12 тыс. т свинины в живой массе.
Строительство современных мясохладобоен и одновременное приобретение оборудования для разделки и упаковки мяса позволит наладить производство натуральных мясных полуфабрикатов, повысить конкурентоспособность продукции и постепенно вытеснить с рынков России импортное мясо.

Таблица 5

Производство мяса в убойной массе и ввод мощностей
по переработке скота сельхозтоваропроизводителями области

тыс. тонн
Наименование показателей
Ввод мощностей, всего
в том числе по годам
2009 факт
2010 факт
2011 факт
2012 факт
2013 прогноз
2014 прогноз
2015 прогноз
Производство мяса скота и птицы

168,2
176,5
164,5
147,1
152,5
163,0
167,8
В т.ч. в сельхозпредприятиях и КФХ

34,2
33,8
34,2
33,0
39,7
42,0
42,9
Ввод мощностей по переработке скота
20,4
0
1,2
9,8
3,0
3,1

3,3
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр)

При условии успешной реализации мероприятий программы будет решена проблема промышленного забоя скота.
За счет средств областного бюджета предполагается осуществлять возмещение части стоимости приобретенного специализированного автотранспорта, технологического и холодильного оборудования для производства, охлаждения и хранения мяса и мясных продуктов сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, за исключением граждан ведущих личные подсобные хозяйства, при условии модернизации существующего или оснащении нового производства.
Достижению намеченных результатов будет способствовать развитие системы кредитования подотрасли животноводства в рамках государственной программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы", способствующей устойчивому развитию отрасли и снижению рисков и заключающейся в предоставлении субсидий из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства (скот, мясо).
(часть введена приказом Минсельхоза Саратовской области от 31.12.2014 № 95-пр)

5.2. Переработка продукции животноводства (молока)

Производственные мощности предприятий агропромышленного комплекса позволяют переработать около 300 тыс. тонн молока. В 2012 году в области произведено молочной продукции на сумму 4,2 млрд. рублей. Приоритетными направлениями развития переработки молока является развитие оптимальной сети молокоприемных пунктов, реконструкция и модернизация производственных мощностей по переработке молока.

Таблица 6

Производство молока

тыс. тонн
Наименование показателя
Годы:
2010 (факт)
2011 (факт)
2012 (факт)
2013 (прогноз)
2014 (прогноз)
2015 (прогноз)
Произведено молока в хозяйствах всех форм собственности, всего тыс. т
998,8
1015,7
964,4
994,0
1003,9
1014,0
В том числе произведено сельхозпредприятиями и КФХ, тыс. т
207,5
203,4
196,3
202,2
208,3
214,6
Переработка молока, тыс. т
170,2
175,1
195,5
207,3
228,5
300,0

Почти весь объем молока, произведенного в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах перерабатывается промышленным способом. Недостаточно используются ресурсы молока - сырья личных подсобных хозяйств, так как существует проблема с реализацией молочных продуктов, особенно в летнее время. За 2010 - 2012 годы введено в действие 28 молокоприемных пунктов, что, на сегодняшний день, обеспечивает потребность предприятий в молоке - сырье. Строительство новых молокоприемных пунктов и модернизация существующих будет осуществляться по мере увеличения реализации молочных продуктов и соответственно увеличения объемов закупки сырья.
Предприятия, осуществляющие переработку продукции животноводства (молока) в условиях жесткой конкуренции на рынке готовой продукции вынуждены заниматься обновлением своих технологических линий, практически, в ежегодном режиме. Большинство сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку молока, заменили устаревшее холодильное оборудование на современное, что позволило снизить энергозатраты на производство и хранение продукции на 30 - 50 %.
Продолжается модернизация производственных объектов, осуществляющих переработку молока в Вольском, Воскресенском, Хвалынском, Екатериновском и других районов, где ведется замена упаковочного и холодильного оборудования, сепараторов, пастеризационных установок, оборудования для производства творога и кисломолочных продуктов.
В результате проводимой работы значительно расширяется ассортимент молочной продукции, творожных изделий, йогуртов. Внедряются все виды упаковки, которые присутствуют на российском рынке молочной продукции.
Выполнение намеченных программой мероприятий по реконструкции и модернизации производства позволит увеличить объемы производства и расширить ассортимент молочной продукции, повысить ее конкурентоспособность, увеличить загрузку имеющихся мощностей.
За счет средств областного бюджета предполагается осуществлять возмещение части стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования для производства, охлаждения и хранения молока и молочной продукции сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, за исключением граждан ведущих личные подсобные хозяйства, при условии модернизации существующего или оснащении нового производства.
(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области от 28.03.2014 № 16-пр, от 17.10.2014 № 74-пр)
Достижению намеченных результатов будет способствовать развитие системы кредитования подотрасли животноводства в рамках государственной программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы", способствующей устойчивому развитию отрасли и снижению рисков и заключающейся в предоставлении субсидий из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства (молока).
(часть введена приказом Минсельхоза Саратовской области от 31.12.2014 № 95-пр)

5.3. Переработка продукции животноводства (рыбы)

В области ведется большая работа по развитию производства и переработки рыбы. До 2015 года планируется провести модернизацию производств 7 сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку рыбы.

Таблица 7

Динамика производства рыбной продукции


2011 год
2012 год
2013 год (прогноз)
2014 год (прогноз)
2015 год (прогноз)
Производство рыбной продукции, тыс. тонн
7,5
8,9
9,3
9,6
10,0
В т.ч. сельхозпредприятия и КФХ
1,65
1,7
1,8
1,9
2,0

За счет средств областного бюджета предполагается осуществлять возмещение части стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, за исключением граждан ведущих личные подсобные хозяйства, при условии модернизации существующего или оснащении нового производства.
Система программных мероприятий изложена в таблице (приложение 1 к ведомственной целевой программе "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы).
Достижению намеченных результатов будет способствовать развитие системы кредитования подотрасли животноводства в рамках государственной программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы", способствующей устойчивому развитию отрасли и снижению рисков и заключающейся в предоставлении субсидий из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства (рыбы).
(часть введена приказом Минсельхоза Саратовской области от 31.12.2014 № 95-пр)

Раздел 6. ОПИСАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ПОСЛЕДСТВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ, ОЦЕНКА РИСКОВ
ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Реализация мероприятий программы создаст условия и предпосылки для развития первичной и глубокой переработки продукции животноводства, что позволит в перспективе снизить зависимость области от импорта в снабжении населения мясными, молочными и рыбными продуктами питания.
Целевой характер программы позволит добиться следующих результатов, характеризующих ее экономическую эффективность (приложение 2):
увеличить выручку с 20,3 млрд. рублей в 2012 году до 22,0 млрд. рублей в 2015 году;
увеличить прирост производственных мощностей по убою скота и первичной переработке продуктов убоя с 3,0 тыс. тонн в 2012 году до 3,3 тыс. тонн в 2015 году;
увеличить производство цельномолочной продукции со 175,7 тыс. тонн в 2012 году до 187,5 тыс. тонн в 2015 году;
увеличить производство колбасных изделий со 121,5 тыс. тонн в 2012 году до 124,0 тыс. тонн в 2015 году;
увеличить производство рыбы с 8,9 тыс. тонн в 2012 году до 10, тыс. тонн в 2015 году;
будет создано дополнительно 48 рабочих мест.
(часть вторая в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр)
Реализация Программы не несет негативных экологических последствий, она будет способствовать восстановлению и сохранению природных ресурсов региона путем внедрения безотходных технологий, организации переработки технических отходов.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
а) внешние риски:
недостаточный уровень финансирования со стороны сельхозтоваропроизводителей из собственных и заемных средств;
колебания рыночной конъюнктуры, которые могут привести к изменению цен на сырье, энергоресурсы, а также другие непредвиденные сложности, которые могут привести к существенному удорожанию конечного продукта и трудностям с его реализацией.
изменения внешнеэкономической ситуации, которые могут привести к изменению квот и таможенных пошлин.
б) внутренние риски:
организационные риски, запаздывание с подготовкой кадров;
производственные и технологические риски (выход из строя и простой технологического оборудования).

Раздел 7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Реализация программы будет способствовать улучшению финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку животноводческого сырья на основе стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, проведения реконструкции и модернизации предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства и повышения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.
Система показателей и индикаторов эффективности реализации программы приведена в приложении № 2 к программе.
В соответствии с прогнозными показателями развития сельхозтоваропроизводителей на 2010 - 2015 годы одним из показателей уровня достижения стратегической цели программы является объем производства продукции. В результате реализации программных мероприятий планируется стабилизация и увеличение объемов производства продуктов питания из отечественного сырья. К 2015 году вырастет производство основных видов пищевой продукции: цельномолочной продукции - на 11,8 тыс. тонн, колбасных изделий - на 2,5 тыс. тонн, рыбы - на 1,1 тыс. тонн.
(в ред. приказов Минсельхоза Саратовской области от 27.06.2014 № 41-пр, от 17.10.2014 № 74-пр)
Кроме увеличения объемов производства высококачественной продукции и наполнения внутреннего рынка продуктами питания реализация программы обеспечит к 2015 году рост объема производства на 8 процентов, повышение производительности труда в среднем на 7 процентов, мощности по первичной переработки скота увеличатся на 22,8 процента.
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр)

Таблица 8

Расчет экономической эффективности программы
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области
от 17.10.2014 № 74-пр)

Показатели
2012 год
2013 год
2015 год
2015 к 2012 году, %
Выручка, млрд. руб.
20,3
21,2
22,0
108,3
Прибыль
570
590
670
117,5
Численность работающих
8700
8712
8748
100,6
Производительность труда, тыс. руб.
2333,3
2433,4
2514,9
107,8

Источниками получения информации для расчета экономических показателей, а также оценки степени достижения результатов являются формы статистической отчетности, утвержденной Росстатом.
Оценка состояния целевых индикаторов основана на балльном принципе и отражает степень достижения показателя результата реализации программы при фактически достигнутом уровне расходов областного бюджета за отчетный период (год). Для оценки состояния целевого индикатора используется матрица оценки:

Таблица 9

Состояние целевого индикатора на конец отчетного периода
Оценка состояния целевого индикатора
при росте уровня расходов <1>
при сохранении уровня расходов
при снижении уровня расходов
Положительное изменение запланированного значения целевого индикатора (рост/снижение)
1
2
3
Достижение запланированного значения целевого индикатора
0
1
2
Отрицательное изменение запланированного значения целевого индикатора (рост/снижение)
0
0
1

--------------------------------
<1> Под расходами понимается объем средств, выделенных главному распорядителю средств из областного бюджета в отчетном году на реализацию программы.

Оценка состояния целевого индикатора определяется путем установления соответствия между:
фактическим уровнем расходов главного распорядителя средств в отчетном периоде и объемом ассигнований, первоначально утвержденным в областном бюджете на реализацию программы в отчетном году;
фактически полученным значением целевого индикатора в отчетном периоде и плановым значением целевого индикатора в отчетном периоде.
Полученные оценки суммируются по соответствующим целевым индикаторам, и определяется итоговая сводная оценка состояния целевых индикаторов по следующей форме:

Таблица 10
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области
от 17.10.2014 № 74-пр)

Наименование целевого индикатора
Оценка состояния целевого индикатора (баллов)
Выручка, млрд. руб.
состояние целевого индикатора
Прирост производственных мощностей по убою скота и первичной переработке продуктов убоя
состояние целевого индикатора
Производство цельномолочной продукции
состояние целевого индикатора
Производство колбасных изделий
состояние целевого индикатора
Производство рыбы
состояние целевого индикатора
Создание рабочих мест
состояние целевого индикатора
Итоговая сводная оценка
сумма баллов по строкам

Эффективность программы определяется по следующей форме:

Таблица 11

Вывод об эффективности программы
Итоговая сводная оценка (баллов)
Эффективность программы снизилась по сравнению с предыдущим годом
менее X
Эффективность программы находится на уровне предыдущего года
X
Эффективность программы повысилась по сравнению с предыдущим годом
более X

--------------------------------
X - итоговая сводная оценка состояния целевых индикаторов программы за предыдущий год. В случае если программа не реализовывалась в предыдущем году, то значение X принимается равным количеству целевых индикаторов оцениваемой программы.

Реализация мероприятий программы создаст условия и предпосылки для развития перерабатывающей промышленности, что позволит в перспективе обеспечить население области и организации социальной сферы мясными, молочными и рыбными продуктами.
Эффективность реализации программы определяется путем оценки целевых показателей (приложение № 2 к ведомственной целевой программе "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы).

Раздел 8. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Государственная поддержка мероприятий настоящей программы увязана с устойчивым развитием сельских территорий Саратовской области.
Финансовые средства в рамках программы будут направлены на развитие переработки продукции животноводства тех муниципальных районов Саратовской области, которые имеют и развивают социальную и инженерную инфраструктуру.
В настоящее время разработана государственная программа Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы" которая включает подпрограмму "Устойчивое развитие сельских территорий Саратовской области на 2014 - 2020 годы" в рамках которой предусматривается государственная поддержка мероприятий по строительству и приобретению жилья для граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности; строительство общеобразовательных учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики; учреждений культурно-досугового типа; распределительных газовых сетей и локальных водопроводов. Рассматривается возможность поддержки комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов и грантовой поддержки местных инициатив по решению отдельных общественно значимых вопросов местного значения. В целях поддержки развития сельских территорий, создания новых рабочих мест вышеуказанной программой предусматривается реконструкция и модернизация действующих производств и строительство новых.
Во всех муниципальных районах области разработаны и утверждены схемы территориального планирования, которые размещаются на официальных сайтах администраций муниципальных районов области.
В целях повышения привлекательности агропромышленного комплекса области для выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, закрепления на селе молодых специалистов; стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей области на вовлечение в производственный процесс молодых специалистов - выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, принят Закон Саратовской области от 28 октября 2011 г. № 148-ЗСО "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области", в рамках которого молодым специалистам, окончившим образовательные учреждения среднего или (и) высшего профессионального образования и трудоустроившимся в сельскохозяйственной организации или являющимися индивидуальными предпринимателями - главами крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляется единовременная денежная выплата и выплачивается ежегодное денежное пособие.
Начиная с 2014 года, указанная поддержка будет осуществляться в государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" в рамках подпрограммы "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие".
При реализации крупных инвестиционных проектов осуществляется создание современной инженерной инфраструктуры, инвесторами решаются жилищные вопросы для привлекаемых специалистов.
В результате реализации мероприятий программы "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы будет дополнительно создано 48 рабочих мест, что позволит повысить уровень занятости сельского и городского населения области.
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области от 17.10.2014 № 74-пр)
Продукция отрасли востребована как на внутриобластном, так и на межрегиональных рынках, является конкурентоспособной и рентабельной.
Перерабатывающая промышленность занимает ведущее место в агропромышленном комплексе области, имеет существенное значение для устойчивого социально-экономического развития сельских территорий области. В каждом муниципальном районе области расположены предприятия и цеха, осуществляющие производство продуктов питания. В последние годы развитие сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку животноводческого сырья, всех форм собственности идет быстрыми темпами.
В рамках программы предусматриваются мероприятия по модернизации предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства. Приоритетом ведомственной целевой программы в сфере переработки животноводческой продукции и производства продуктов питания является технологическая модернизация производства и повышение конкурентоспособности продукции.
Ключевыми задачами остаются обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности предприятий АПК области, а также комплексное развитие социальной сферы села.
На реализацию мероприятий программы предусмотрено привлечение финансовых средств из внебюджетных источников.

Раздел 9. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ

Контроль за исполнением программы осуществляется в установленном порядке в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 3 октября 2012 г. № 590-П "О порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".





Приложение 1
к ведомственной целевой программе
"Развитие переработки продукции животноводства
в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы

СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области
от 31.12.2014 № 95-пр)

№ п/п
Цель, задачи, наименование мероприятий
Источники финансового обеспечения
Объем финансового обеспечения (тыс. рублей)
в том числе по годам:
Показатели результативности выполнения мероприятий
2013
2014
2015
Наименование показателя (тыс. тонн)
Базовое значение
2013
2014
2015
Целевое значение
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Цель: развитие глубокой переработки животноводческого сырья в области, увеличение объемов производства продукции для обеспечения населения области качественными многофункциональными продуктами питания

Задача: повышение конкурентоспособности мясной, рыбной и молочной продукции на областном и межрегиональном рынке на основе улучшения материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства, внедрения на предприятиях энергосберегающих и безотходных ресурсосберегающих технологий
1.
Развитие материально-технической базы предприятий, осуществляющих переработку животноводческой продукции, из них:
Всего
559717,1
408837,1

150880,0






областной бюджет
39850,0
39850,0


федеральный бюджет (прогнозно)




внебюджетные источники (прогнозно)
519867,1
368987,1

150880,0
1.1
Субсидии на возмещение части стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования для производства, охлаждения и хранения молока и молочной продукции
Всего
199114,5
199114,5


Производство цельномолочной продукции, тыс. тонн
175,0
177,3

187,5
187,5
областной бюджет
17600,0
17600,0


Создание рабочих мест, ед.
5
5

12
17
федеральный бюджет (прогнозно)










внебюджетные источники (прогнозно)
181514,5
181514,5








1.2
Субсидии на возмещение части стоимости приобретенного специализированного автотранспорта, технологического и холодильного оборудования для производства, охлаждения и хранения мяса и мясных продуктов
Всего
189462,0
189462,0


Прирост производственных мощностей по убою скота и первичной переработке продуктов убоя, тыс. тонн
3,0
3,1

3,3
6,4
областной бюджет
17750,0
17750,0


федеральный бюджет (прогнозно)




Производство колбасных изделий, тыс. тонн
121,5
123,0

124,0
124,0
внебюджетные источники (прогнозно)
171712,0
171712,0


Создание рабочих мест, ед.
3
5

19
24
1.3
Субсидии на возмещение части стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования для производства, охлаждения и хранения рыбы и рыбной продукции
Всего
20260,6
20260,6


Производство рыбы, тыс. тонн
8,9
9,3

10,0
10,0
областной бюджет
4500,0
4500,0


федеральный бюджет (прогнозно)




Создание рабочих мест, ед.
2
2

5
7
внебюджетные источники (прогнозно)
15760,6
15760,6



Всего по программе:
Всего
559717,1
408837,1

150880,0






областной бюджет
39850,0
39850,0







федеральный бюджет (прогнозно)









внебюджетные источники (прогнозно)
519867,1
368987,1

150880,0










Приложение 2
к ведомственной целевой программе
"Развитие переработки продукции животноводства
в Саратовской области" на 2013 - 2015 годы

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ИНДИКАТОРОВ
ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2013 - 2015 ГОДЫ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа Минсельхоза Саратовской области
от 17.10.2014 № 74-пр)

N
Перечень целевых показателей, индикаторов
2012 год, базовое значение
2013 год
2014 год
2015 год
Целевое значение

Задача. Повышение конкурентоспособности мясной, рыбной и молочной продукции на областном и межрегиональном рынке на основе улучшения материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства, внедрения на предприятиях энергосберегающих и безотходных ресурсосберегающих технологий
1
Выручка, млрд. руб.
20,3
21,2

22,0
22,0
2
Прирост производственных мощностей по убою скота и первичной переработке продуктов убоя, тыс. тонн
3,0
3,1

3,3
6,4
3
Производство цельномолочной продукции, тыс. тонн:
175,7
177,3

187,5
187,5
4
Производство колбасных изделий, тыс. тонн
121,5
123,0

124,0
124,0
5
Производство рыбы, тыс. тонн
8,9
9,3

10,0
10,0
6
Создание рабочих мест, ед.
10
12

36
48


------------------------------------------------------------------