Постановление Правительства Саратовской области от 08.08.2013 N 390-П "Об утверждении Положения о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 августа 2013 г. № 390-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ
ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство области постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области согласно приложению.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Саратовской области от 14 ноября 2006 г. № 350-П "Об утверждении Положения о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области";
постановление Правительства Саратовской области от 29 декабря 2006 г. № 429-П "О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Саратовской области от 14 ноября 2006 г. № 350-П".
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Саратовской области
В.В.РАДАЕВ





Приложение
к постановлению
Правительства Саратовской области
от 8 августа 2013 г. № 390-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение предназначено для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Саратовской области.
2. Настоящее Положение устанавливает порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Саратовской области, предусмотренного приложением № 1 к настоящему Положению;
б) данных территориального органа федерального органа исполнительной власти по статистике по Саратовской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, предусмотренному приложением № 3 к настоящему Положению.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Положения;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов перерасчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты перерасчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением № 2 к настоящему Положению.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Саратовской области "О потребительской корзине в целом по Саратовской области".
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Положения, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
Индекс потребительских цен на продукты питания для соответствующей социально-демографической группы населения за определенный месяц рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за данный месяц к его стоимости за предыдущий месяц.
Индексы потребительских цен на непродовольственные товары и услуги - данные территориального органа федерального органа исполнительной власти по статистике по Саратовской области об индексах потребительских цен на непродовольственные товары и услуги за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

С = С x (Н : 100 %) x К , где:
н п п н

С - стоимость непродовольственных товаров;
н
С - стоимость продуктов питания;
п
Н - размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со
п
стоимостью продуктов питания;
К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса
н
потребительских цен на непродовольственные товары с индексом
потребительских цен на продукты питания.

10. Стоимость услуг определяется по формуле:

С = С x (У : 100 %) x К , где:
у п п у

С - стоимость услуг;
у
С - стоимость продуктов питания;
п
У - размер соотношения стоимости услуг со стоимостью продуктов
п
питания;
К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса
у
потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты
питания.

11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:

В = (ПК - Р x (Ч : Ч )) x Н : 100 % , где:
н т в д т с

В - величина налога на доходы физических лиц;
н
ПК - стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения;
т
Р - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
в
Ч - численность детей в возрасте до 15 лет;
д
Ч - численность населения трудоспособного возраста;
т
Н - налоговая ставка.
с

15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения и суммирования полученных данных.
При исчислении величины прожиточного минимума за месяц текущего года используются данные статистики о численности населения области по возрастным группам, действующие на начало данного календарного года.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3. Полученная величина округляется до целого рубля по правилам арифметического округления.





Приложение № 1
к Положению
о порядке исчисления величины прожиточного
минимума в Саратовской области

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ
ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Наименование Единица Объем потребления
измерения (в среднем на одного человека
в год)

трудоспособное пенсионеры дети
население

1. Хлебные продукты (хлеб и кг 131 103,4 78,7
макаронные изделия в
пересчете на муку, мука,
крупы, бобовые) - всего

в том числе: кг 7 5 4,5
бобовые

мука пшеничная кг 7,5 6 5,5

рис кг 5,5 4 3,5

другие крупы (кроме риса) кг 6,5 5 5,5

хлеб пшеничный кг 98 80 53,4

хлеб ржаной кг 35,1 25 20

макаронные изделия кг 9 8 7,1

2. Картофель кг 87,8 70 81

3. Овощи и бахчевые - всего кг 121,1 110 123,3

в том числе: кг 42,6 35 35
капуста свежая и квашеная

огурцы и помидоры свежие и кг 5 5 12,6
соленые

столовые корнеплоды кг 30 30 43

прочие овощи кг 43,5 40 32,7

4. Фрукты свежие кг 60 45 118,1

5. Сахар и кондитерские кг 23,8 21,2 21,8
изделия (в пересчете на
сахар) - всего

в том числе: кг 22,6 20 18,7
сахар

конфеты кг 1 1 2

печенье кг 1 1 3,5

6. Мясопродукты - всего кг 58,5 54 44,2
в том числе:

говядина кг 17 16 15,6

баранина кг 3 2 1,5

свинина кг 5,5 4 2,1

мясо птицы кг 33 32 25

7. Рыбопродукты - всего кг 20 17 20,1
в том числе:

рыба свежая кг 19 16 19,1

сельдь кг 1 1 1

8. Молоко и молокопродукты (в кг 258,6 230,8 360,2
пересчете на молоко) - всего

в том числе: кг 100 90 137,3
молоко, кефир

сметана кг 2 2 3

масло животное кг 3,3 3 5,5

творог кг 10 9 14,1

сыр кг 5 4 4,5

9. Яйца штук 210 200 201

10. Масло растительное, кг 13 10 6,4
маргарин и другие жиры -
всего

в том числе: кг 1 1 0,5
маргарин и другие жиры

масло растительное кг 12 9 5,9

11. Прочие продукты - всего кг 4,9 4,1 3,5

в том числе: кг 3,7 2,9 2,4
соль

чай кг 0,5 0,5 0,4

специи кг 0,7 0,7 0,7






Приложение № 2
к Положению
о порядке исчисления величины прожиточного
минимума в Саратовской области

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕРАСЧЕТА
ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ,
МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ
(НА МУКУ, САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)


Хлебные продукты Сахар и кондитерские Молоко
изделия и молокопродукты

бобовые - 1 сахар - 1 молоко, кефир - 1
мука пшеничная - 1 конфеты - 0,75 сметана - 6,12
рис - 1 печенье - 0,46 масло животное - 20,7
другие крупы (кроме риса) - 1 творог - 4
хлеб пшеничный - 0,734 сыр - 7,61
хлеб ржаной - 0,676






Приложение № 3
к Положению
о порядке исчисления величины прожиточного
минимума в Саратовской области

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ
ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА


№ Наименование Наименование продуктов питания - Код
п/п продуктов представителей, средние цены <*> на которые продуктов
питания, используются при исчислении величины питания -
включенных прожиточного минимума предста-
в вителей
потребительскую
корзину

<*> Определяются в соответствии с действующей методологией расчета
индекса потребительских цен

Хлебные продукты

1. Бобовые Горох и фасоль, кг 2306

2. Мука пшеничная Мука пшеничная, кг 2101

3. Рис Рис шлифованный, кг 2301

4. Другие крупы Крупа гречневая - ядрица, кг 2307
(кроме риса)
Пшено, кг 2303

Крупы овсяная и перловая, кг 2308

Крупа манная, кг 2302

5. Хлеб пшеничный Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 2203
и 2 сортов, кг

6. Хлеб ржаной Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг 2201

7. Макаронные Вермишель, кг 2401
изделия

8. Картофель Картофель, кг 2501

Овощи и бахчевые

9. Капуста свежая Капуста белокочанная свежая, кг 2601
и квашеная

10. Огурцы и Огурцы свежие, кг 2621
помидоры свежие
и соленые Помидоры свежие, кг 2623

11. Столовые Морковь, кг 2605
корнеплоды
Свекла столовая, кг 2604

12. Прочие овощи Лук репчатый, кг 2603

13. Фрукты свежие Яблоки, кг 2701

Апельсины, кг 2703

Виноград, кг 2704

Бананы, кг 2711

Сахар и кондитерские изделия

14. Сахар Сахар-песок, кг 1601

15. Конфеты Карамель, кг 1711

16. Печенье Печенье, кг 1701

Мясопродукты

17. Говядина Говядина (кроме бескостного мяса), кг 111

18. Баранина Баранина (кроме бескостного мяса), кг 116

19. Свинина Свинина (кроме бескостного мяса), кг 113

20. Мясо птицы Куры (кроме куриных окорочков), кг 114

Рыбопродукты

21. Рыба свежая Рыба мороженая разделанная (кроме 409
лососевых пород), кг

22. Сельдь Сельдь соленая, кг 501

Молоко и молокопродукты

23. Молоко, кефир Молоко питьевое цельное пастеризованное 1111
2,5 - 3,2 % жирности, л

Кисломолочные продукты, кг 1103

24. Сметана Сметана, кг 1102

25. Масло животное Масло сливочное, кг 701

26. Творог Творог жирный, кг 1104

27. Сыр Сыры сычужные твердые и мягкие, кг 1201

28. Яйца Яйца куриные, 10 шт. 1501

Масло растительное, маргарин и другие жиры

29. Маргарин и Маргарин, кг 1001
другие жиры

30. Масло Масло подсолнечное, кг 801
растительное

Прочие продукты

31. Соль Соль поваренная пищевая, кг 2002

32. Чай Чай черный байховый, кг 1903

33. Специи Перец черный (горошек), в перерасчете за кг 2004


Примечание. Средние потребительские цены по таким группам продуктов питания, как "другие крупы (кроме риса)", "огурцы и помидоры свежие и соленые", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир" рассчитываются с учетом следующих долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов:


Наименование группы продуктов питания %

Другие крупы (кроме риса) 100

в том числе:

крупа гречневая - ядрица 50

пшено 15

крупы овсяная и перловая 25

крупа манная 10

Огурцы и помидоры свежие и соленые 100

в том числе: 1

огурцы свежие 50

помидоры свежие 50

Столовые корнеплоды 100

в том числе:

морковь 50

свекла столовая 50

Фрукты свежие 100

в том числе:

яблоки 70

апельсины 10

виноград 10

бананы 10

Молоко, кефир 100

в том числе:

молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2 % жирности 50

кисломолочные продукты 50



------------------------------------------------------------------